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【不散之筵席】:東北名物:烤冷麵 非烤、不冷、沒有麵?

在一線城市的邊緣、二、三線城市的角落,夜晚小販檔中,往往都有「東北烤冷麵」的身形,帶著傲慢與偏見,在寒冷天氣下,我為了有個熱的東西暖手,為了由走回家的路有個伴,為了滿足好奇心,買了人生中第一份烤冷麵。

 

前面的年輕男子邊低著頭玩電話遊戲,熟練地點菜:「一份香腸和一份雞扒的,都不要洋蔥,多刷點醬,加辣。」「好嘞﹗20」老闆也沒有看他一眼,緊盯著前面的鐵板,雙手縱橫交錯、亂中有序地在方寸大的小攤上遊走。

 

我點了一份只加雞蛋少辣的,盛惠6元,老闆在鐵板上倒了點油,一隻手用鏟推開,另一隻手從一個膠袋中拿出一塊膠片似的長方形「冷麵」放在鐵板上,據說那冷麵原本是真的煮「冷麵」的麵,類似韓國冷麵,用油炸或煎成一塊餅,大家可以想像類似日本的大坂燒,不過隨著「工業化」推演,直接造成了一片一片薄一點又軟一點的麵片。

 

冷麵落到鐵板上不到一分鐘,老闆就在上面打隻雞蛋,再用掃慷慨地抺上了一層又一層醬,此時老闆更像一個油漆工人,直至她在上面灑上了洋蔥和芫茜,令工業風加了點藝術色彩,「咔」馬上清脆的一聲,鏟子落在冷麵三分一位置,另一個鏟子順勢把冷麵翻起來,兩三下工夫它就捲疊成一個有點似春卷的東西,利落地滑入一個膠袋中,全程不過一分鐘左右。

 

一口咬下去,沒有我想像中「油淋淋」,口感令我喜出望外,冷麵有點脆又有點煙韌,加了蛋之後又添了一分柔軟和親切感,有點似那種加了蛋漿的大煎堆。醬是咸甜口味再加上辣,有點和韓式醬料相似,那陳醋的酸在隨後緊接著,百感交集又不算違和,少辣的它令我體温上升了幾度。

 

這「東北烤冷麵」並非東北傳統食物,它最常見是夾香腸,特色是醬特別多,口味非常重。據說是九十年代東北一個在學校前擺檔的小食檔主無意中發明,而又十分暢銷,再演化成簡易的冷麵片,全國風行。

 

但我對這食物的偏見來自於醬、油、冷麵、香腸、火腿、甚至橙色的雞扒,都是很「化學」的東西,但化學加重口味就等於「廉價地刺激味蕾」的零食方程式,在東北這片經濟上、文化上、歷史上被時代抛棄的邊緣化土地,它的出現成了年輕人力所能及的潮物、奢侈品。它又跟隨著出城打工的階層走到了全國,有外來工的地方就有它。

 

跟東北烤冷麵面世的,還有東北的文化作品,如電影《鋼的琴》、紀錄片《鐵西區》、小說《冬泳》甚至近年的神曲《野狼DISCO》,開啟了大家對東北的想像。

 

「烤、冷、麵」在外來人看來諷刺或幽默,卻又十分合理地存在,默默地滿足著一部分人的需求。

 

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不散之筵席 ——

喜歡由民間日常菜餚小吃去了解人和社會。小時候別人問我最愛吃甚麼,我都不太懂得回答,彷彿已知道自己在吃貨的生涯中,越吃得多,越覺得自己膚淺。

 

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關於作者 / Wing Chan

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